100 ЛЕТ «Русских сезонов»
Праздник «От Дягилева к Баланчину»

16 Декабря  2009 года, 6 :30p.m 
Посольство Российской Федерации, Washington, D.C.

Международный культурный фонд «Жар-птица» гордится тем, что принимает участие в 100-летнем юбилее Ballet Russes Сергея Дягилева, который отмечается во всем мире. Созданный в 1909 году, Ballet Russes  стал одной из наиболее влиятельных балетных компаний XX века. Дягилев привлек к новаторскому сотрудничеству и сделал всемирно известными танцовщиков и хореографов, таких, как Нижинский, Павлова, Баланчин, Фокин, Лифарь, он объединил волшебство музыки Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Дебюсси и Равеля с вдохновением Пикассо и Матисса.

Your browser may not support display of this image.
Сюзанна Фэррелл 
Фото, пол Kolnik

Праздничный вечер под почетным патронажем Его Превосходительства Посла РФ в США С.Кисляка и госпожи Н.Кисляк и Почетного Председателя, госпожи Эстер Coopersmith, посвящен гению Сергея Дягилева и его творческому наследнику, Джорджу Баланчину, одному из величайших хореографов в мировой истории балета.

В программе вечера участвует Сюзан Фэррелл, которая на протяжении почти трех десятилетий своей исполнительской карьеры была одной из самых знаменитых американских балерин конца XX века и любимой музой Джорджа Баланчина. Г-жа Фэррелл является Художественным Директором The Suzanne Farrell Ballet.  Танцовщики ее труппы исполнят фрагменты из балета Баланчина «Аполлон», впервые представленного в l928г. в Париже Русским балетом Сергея Дягилева, а затем балетом Сюзан Фэррэлл в Центре Кеннеди в 2001. 

В программе вечера участвует также писательница Сюзан Massie, чьи книги по истории и искусству России уже много лет являются бестселлерами и дома, и во всем мире. Среди ее работ – «Страна Жар-птицы», «Павловск» и «Николай и Александра». Над последней книгой она работала вместе с мужем, Робертом К Massie.

Сара  Иван и Майкл Кука в Apollo. 
Фото к 2009 году Дэвид Bazemore

В программу включено выступление Специального гостя, примы-балерины Театра балета Санкт Петербурга, Ирины Колесниковой,  которая в настоящее время находится на гастролях в Лондоне и Париже. Колесникова, выпускница Академии балета имени  Вагановой в Санкт-Петербурге,  обладательница многочисленных российских и международных премий и одна из наиболее ярких и выдающихся современных представительниц всемирно известной петербургской балетной школы.

Фотовыставка, посвященная Ballet Russes, предоставлена специально для этого вечера Музыкальным отделением Библиотеки Конгресса.

На полученные от вечера средства будут учреждены стипендии для студентов из России, которые смогут принять участие в программе "Изучение балета с Сюзан Фэррелл," в летней резиденции для молодых танцовщиц, Вашингтон, D.C.

Контакты  для прессы: Burki Энид, директор медиа  
Международный культурный фонд «Жар-птица» 
(301) 365-2737  
www.firebirdarts.org