Фонд помощи молодым одаренным музыкантам М.Л.Ростроповича
и
Международный культурный фонд  
«Жар-птица»

Представляют 

Посвящение Маэстро Ростроповичу!

Дни памяти великого русского музыканта и любимого дирижера Национального симфонического оркестра (США) 

Вашингтон
12 – 16 октября 2008 года

27 апреля 2007 года мир оплакивал потерю великого русского музыканта, виолончелиста и дирижера высочайшего дарования, человека необычайного мужества и неотразимого обаяния. В течение 17-ти лет он был дирижером и художественным руководителем вашингтонского Национального симфонического оркестра и во многом определял музыкальную жизнь американской столицы. Со дня смерти Мстислава Ростроповича по всему миру состоялось множество мероприятий, посвященных его творчеству. Тем не менее, намеченное на октябрь этого года Посвящение Маэстро Ростроповичу обещает стать уникальным событием для семьи, друзей, коллег и почитателей его безграничного таланта, как российских, так и американских, которые соберутся в Вашингтоне, чтобы отдать дань памяти, признательности и любви великому Маэстро.

Почетный попечитель:
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США
Почетные председатели:
Достопочтенная Эстер Куперсмит *
Его превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации господин Юрий Ушаков и госпожа Ушакова
Сопредседатели:
Ольга Мстиславовна Ростропович, Президент Фонда М.Л. Ростроповича,
Ксения Георгиевна Воеводская, Президент Международного  фонда культуры «Жар-птица»
Почетный комитет:
Галина Вишневская, Марта Аргерич, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Майкал Кайзер, Нил Перл, Игнат Солженицын, Юрий Темирканов, Томас Хэмпсон, Максим Шостакович и другие

* Обладая огромным опытом государственной, политической, благотворительной и культурной деятельности, включая Российско-Американские инициативы на высшем уровне, госпожа Эстер Куперсмит занимала многие ответственные посты: Представитель Соединенных Штатов Америки при ООН, Наблюдатель при ЮНЕСКО во времена президентства Клинтона, специальный советник Госдепартамента США. В 1982 году она стала первой женщиной после Элеоноры Рузвельт, получившей Премию мира Организации Объединенных Наций.

Программа

Воскресение, 12 октября 2008, 18:00
Поминальное богослужение

    Вашингтонский Собор Св. Иоанна Предтечи, Русской Зарубежной Церкви, 400l l7th Street, N.W. (l7th and Shepherd Streets), Washington, D.C..  

Вторник, 14 октября 2008, 19.00
Посольство Российской Федерации в Вашингтоне. Золотой зал.
Гала-вечер

  • Торжественный ужин
  • Гостей вечера ожидают выступления солистов Центра оперного пения Галины Вишневской, а также другие музыкальные сюрпризы
  • Все вырученные средства будут направлены в Фонд помощи молодым одаренным музыкантам М.Л.Ростроповича
  • Дополнительную информацию можно получить по телефону 301-365-2737

Среда, 15 октября 2008, 19.30
Кеннеди Центр, “Terrace Theater”
Концерт классической музыки в исполнении музыкантов - стипендиатов Фонда М.Л. Ростроповича.

Отдавая дань постоянному стремлению Маэстро поддерживать молодые таланты, что он делал со всей присущей ему страстью, Фонд Ростроповича в качестве своего первого выступления в Вашингтоне, с гордостью представляет шедевры классической музыки в исполнении молодых музыкантов, удостоенных Стипендии памяти Ростроповича.

Билеты можно приобрести online на сайте www.kennedy-center.org/tickets, по телефону (оплата кредитной картой), а также в кассах Кеннеди Центра. Более подробную информацию можно получить по телефону (202) 476-4600.

Четверг, 16 октября 2008, 20.00
Библиотека Конгресса США, Куледж аудитория.
Вечер воспоминаний - приглашает глава Библиотеки Конгресса США, Доктор Джеймс Биллингтон

На вечере состоится открытие уникальной фотовыставки, посвященной Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, и показ американского документального фильма, получившего в 1991 году премию Эмми, «Солдаты музыки: Ростропович возвращается в Россию». Название фильма предложил сам Маэстро, повторив слова Дмитрия Шостаковича: «Мы все солдаты музыки… сопротивляемся решительно, играем до конца». Вход бесплатный без билетов

подлежит изменению без предупреждения

Фонд помощи молодым одаренным музыкантам М.Л. Ростроповича
В 1991 году Мстислав Ростропович основал Фонд Ростроповича в Москве – благотворительный фонд стипендий памяти великих русских музыкантов, с которыми его связывали длительные и плодотворные дружеские отношения. На сегодняшний день стипендии Ростроповича удостоены 43 студента со всей России. Деятельность Фонда направлена на выявление, поддержку и поощрение нового поколения великих музыкантов, обеспечивая молодым дарованиям возможности и средства к всестороннему раскрытию и реализации творческих способностей. Наряду с финансовой помощью, Фонд обеспечивает студентов жильем и музыкальными инструментами; при необходимости стипендиатам предоставляются консультации и другие образовательные возможности, включая мастер-классы со всемирно известными преподавателями и музыкантами. Деятельность Фонда по поддержке молодых дарований осуществляется за счет благотворительных взносов частных лиц, организаций и корпораций.