Международный культурный фонд «Жар-птица»

Американская общественная благотворительная организация, основанная в 2005 году, ставит своей целью широкое и глубокое ознакомление американской общественности с российской культурой, её поддержку и продвижение в США посредством выставок, концертов, образовательных и культурных обменов, а также других форм культурного сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией. Кроме того, деятельность Фонда направлена на поддержание традиций народного искусства России, на расширение интереса к творчеству талантливых мастеров и художников

Фонд «Жар-птица» является уникальным союзом представителей российской диаспоры и американцев, чьи жизненные, профессиональные и человеческие интересы тесно связаны с Россией.

Многие из организаторов Фонда – потомки тех, кто был вынужден покинуть Отечество, но пронес через поколения память о своих корнях, традиции, русский язык и безграничную любовь к Родине. Эти люди кровно заинтересованы не только в положительном развитии российско-американских отношений, они мечтают о возрождении исторической памяти, культурного наследия, о духовном воссоединении русских людей, тех, кого почти столетие назад разбросало по всему миру с теми, кто живёт в современной России.

Наряду с политическими и экономическими инициативами, на протяжении всей истории «культурная дипломатия» являлась одним из наиболее действенных способов улучшения международных отношений. Именно личные контакты, участие в совместных культурных мероприятиях и долгосрочных проектах способны объединять людей, смягчать противоречия и ломать негативные стереотипы.

В постоянно расширяющемся списке членов Международного Попечительского совета Фонда – имена людей и названия организаций, чьи достижения в области культуры давно пересекли национальные границы: всемирно известный художник Алексей Стиль, праправнук Льва Толстого, директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой, Российский Фонд Культуры, Фонд М.Л.Ростроповича и Библиотека-Фонд «Русское Зарубежье». Благодаря совместным усилиям мы обладаем реальной возможностью «сближать» берега Атлантики.