Деятельность Фонда "Жар-птица"

«Российские Художественные Промыслы - зеркало народной души»

В настоящее время Фонд «Жар-птица» готовит в США выставку российских прикладных искусств. Гала-открытие состоится в Вашингтоне в 2008-2009 гг. Народное творчество – это самый доступный язык общения между народами, язык, понятный каждому и рождающий ответный душевный отклик. Поэтому выставка называется «Русские художественные промыслы – душа народа».

Проект получил личное одобрение бывшего Президента, в настоящем - Премьер-министра Российской Федерации В.В. Путина. На сегодняшний день этот проект рассматривается как часть мероприятий, посвященных 200-летию установления российско-американских дипломатических отношений (2007-2009 гг.)

«Литературное наследие российской эмиграции»

В 2007 году Фондом была организована литературная встреча, посвящённая 65-летию выходящего в Нью-Йорке «Нового Журнала». Десятилетиями «Новый Журнал» формировал литературный процесс Зарубежья. Его авторами были Нобелевские лауреаты И. Бунин, А. Солженицын, Б. Пастернак, И. Бродский. И в наши дни «Новый Журнал» не утратил своей роли носителя лучших традиций русской литературы и публицистики; он объединяет читателей пяти континентов, 32 стран. Встреча состоялась в Российском Культурном Центре в г. Вашингтона и прошла при поддержке посольства Российской Федерации в США.

Всероссийский конкурс молодых художников

В 2006 году в Москве состоялся Всероссийский конкурс молодых художников, финал которого прошел в Вашингтоне, в Российском Культурном Центре. У американской публики выставка имела необычайный успех.

Документальный фильм о Русской Америке на земле Аляски

В 2008 году Фонд приступил к созданию фильма (совместно с Российским Фондом Культуры), посвященного Русской Америке на земле Аляски – земле, на которой зарождались российско-американские отношения, где соединилась история двух великих народов.

К 400-летию Дома Романовых

К 400-летию Дома Романовых Фонд «Жар-птица» организовал несколько мероприятий, посвящённых императорской России. В них члены Фонда представили бесценные знания, исторические реликвии и дух той России, которые свято хранится за её пределами. Это вызвало несомненный интерес и в Америке, и в современной России.