Концерт музыкантов Фонда Ростроповича в Вашингтоне завершился бурной овацией

* США * ВАШИНГТОН * РОСТРОПОВИЧ * ГАСТРОЛИ *

ВАШИНГТОН, 16 окт - РИА Новости, Алексей Березин. Концерт музыкантов фонда Ростроповича в вашингтонском Центре Кеннеди завершился бурной овацией - публика аплодировала стоя, передает корреспондент РИА Новости.

Выступление 16-ти молодых музыкантов и певцов в Вашингтоне было организовано фондом помощи молодым одаренным музыкантам М.Л.Ростроповича и Международным культурным фондом "Жар-Птица".

"Понравилось, конечно, ничего подобного я здесь не видел", - сказал РИА Новости граф Владимир Толстой-Милославский, который был на концерте с женой Сюзанной. По его словам, публика влюбилась в артистов.

"Публика здесь совсем другая: ее легче завести. Очень приятно играть, когда в зале такая публика сидит", - поделился впечатлениями 14-летний Сергей Михайленко из Новосибирска, который играет на маримбе - деревянном ударном инструменте с определенной настройкой высоты звука.

Этот инструмент относится к семейству идиофонов африканского происхождения и представляет собой разновидность ксилофона, отличаясь большим размером, диапазоном и наличием металлических резонаторных трубок. На маримбе играют двумя, иногда тремя и четырьмя палочками с твердыми, средними и мягкими головками в зависимости от характера музыки.

Дорога в Вашингтон для Сергея Михайленко была непростой. В аэропорту Шереметьево, когда группа музыкантов в сопровождении представителей фонда уже садилась на самолет до Вашингтона, потерялась доверенность от родителей Сергея, без которой он не мог сесть на международный рейс.

Все уговоры руководителя Фонда Ростроповича Ольги Ростропович не увенчались успехом - ребятам пришлось лететь без Сережи. Группа из 23 человек вылетала в субботу - только в этот день недели из Москвы в Вашингтон есть прямой рейс.

Михайленко остался у друзей Ростропович, а его мама срочно вылетела из Новосибирска в Москву для оформления доверенности. Ситуацию удалось разрешить только в понедельник - музыкант летел уже один, без своих друзей, в Вашингтон с пересадкой в Нью-Йорке. К этому моменту, по словам Ольги Ростропович, Сергей почти неделю не играл на инструменте. "Но на концерте выступил великолепно, как настоящий профессионал", - отметила она.

Однако, по прилету Сергея Михайленко в Вашингтон проблемы не закончились. "Когда мы нашли маримбу здесь (в Вашингтоне), а нам нужна была пятиоктавная маримба и нам сказали, что она пятиоктавная, Сережа приходит и говорит, что там четыре с половиной октавы", - рассказывает Ростропович.

По ее словам, в такой ситуации нельзя взять некоторые аккорды.

"А когда мы маримбу получили и уже репетировали, то вдруг рвется нитка и ее пришлось связывать", - говорит Ольга. Ремонтировал инструмент сам Сергей и великолепно выступил, исполнив произведение сербского композитора Небощька Живковича "Иллиаш", которое в свое время было посвящено событиям в Косово.

Михайленко учится в новосибирской музыкальной спецшколе и является победителем многих международных конкурсов.

Самым молодым исполнителем стал 11-летний пианист Всеволод Бригида, который прилетел в Вашингтон вместе со своим папой и был горд, что удалось сфотографироваться с Ольгой Ростропович. Начинающий музыкант также остался довольным оказанным приемом: "Здесь я чувствовал, что меня слышат и понимают".

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, какое произведение ему нравится исполнять больше всего, молодой пианист ответил философски: "Произведение каждое по своему хорошо". "Пусть я повторю даже самое старое, которое давно играю, но в тот момент, когда я его буду играть, оно для меня будет самое лучшее", - сказал Бригида.

Концерт состоялся 15 октября в рамках дней памяти знаменитого русского дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича, которые проходят в Вашингтоне с 12 по 16 октября. Накануне, участники вашингтонских гастролей дали концерт в посольстве России.


Alex Berezin
Washington Bureau
correspondent
RIA Novosti
(Russian News and
Information Agency)
www.rian.ru
www.en.rian.ru
1706 18th Street, NW
Washington, DC 20009
Phone: (202) 328-3234
Cell: (202) 459-3504
Fax: (202) 328-0137