Хроника одного триумфа.

По дороге в  аэропорт мы разговорились с водителем  такси, и, узнав, что я лечу в США, он вдруг обрушил на меня шквал своих неожиданных представлений  об американской жизни: оказывается, «америкосы»  постоянно следят друг за другом и  доносят на соседей в полицию, они жадные, всего боятся, а потому сидят по домам и даже в гости  не ходят. На моё замечание, что американцы очень дружелюбный народ, много  занимаются благотворительностью и  часто бескорыстно работают волонтерами, он ответил вполне в духе чеховского «учёного соседа»: этого не может  быть, «потому что этого не может  быть никогда».

Former Secretary of Defense William Cohen speaks with young performers after the gala concert
Russian Embassy Gala: Former Secretary of Defense Bill Cohen and his wife Janet with the Rostropovich Fund musicians
(left to right) Honorary Chair of the gala Ambassador Esther Coopersmith; Russian Ambassador to the US Sergei Kislyak; 11-yr old Rostropovich Scholarsip recipeint V. Brigida; Co-Founder of the International Firebird Foundation Liya Jacobsen

Еще одна жертва пропаганды. Зеркальное отражение классической западной выдумки о медведях на улицах российских городов. Правда, теперь это  называется более жестко: информационная война. Сегодня лозунг политиков - побеждает  тот, кто выигрывает информационную войну. Но во всякой войне страдает, как известно, мирное население, и  здесь все побежденные: это нашим  сознанием манипулируют, из наших  душ вытравляют любовь к ближнему, это из темных закоулков нашего естества на свет Божий являются подозрительность, неверие, страх, агрессия. И мы обязаны  сопротивляться.

Такие мысли  занимали меня в долгом пути из Петербурга в Вашингтон, где в эти дни  середины октября собирались участники  и гости недели, посвященной памяти великого российского и американского  музыканта, Маэстро Мстислава Ростроповича. Мы и не предполагали, что это  время, осененное  именем великого Человека, станет не только триумфом музыки, но и  триумфом взаимного понимания и  духовного единения.  Но мало кто  знал, что чуть ли не до последнего дня  этот праздник был на грани срыва.

Идея собрать  друзей и почитателей творчества Мстислава Леопольдовича принадлежит  его старшей дочери Ольге, продолжающей одно из главных дел отца. Она  руководит созданным им Фондом помощи молодым одаренным музыкантам. Решено было провести эту встречу в столице  США к 75-летию вашингтонского Национального симфонического оркестра, гавного, по словам самого Маэстро, его «музыкального ребенка». Растил и пестовал его Ростропович 17 лет и вывел в число самых достойных и известных в мире музыкальных коллективов. Организационные хлопоты взял на себя американский культурный Фонд «Жар-птица» во главе с госпожой Ксенией Воеводской. Сначала речь шла об одном концерте юных музыкантов - стипендиатов Фонда Ростроповича в столичном Центре Искусств им.Кеннеди, но оказалось, что у Славы (так просто и любовно Ростроповича зовут в Америке) солько друзей, такое множество поклонников его музыкального дара, что в программу включили еще поминальную службу в русском православном соборе Св. Иоанна Предтечи, гала представление Фонда помощи молодым музыкантам в российском посольстве и презентацию в Библиотеке Конгресса документального фильма о возвращении в Россию Ростроповича и Вишневской . Все собранные средства предназначались воспитанникам Фонда. Все шло к тому, что в Вашингтоне состоится грандиозный музыкальный фестиваль. Имя Ростроповича открывало сердца и двери кабинетов высоких чиновников и бизнесменов.

И вот - август 2008-го. События в Южной Осетии, обострение политических отношений в мире, а следом - финансовый кризис. Практически все российские спонсоры ушли из проекта «по-английски» - тихо, не привлекая внимания и без лишних слов прощания. Американские партнеры тоже насторожились. Становилось очевидным, что «Посвящение Маэстро Ростроповичу» надо отменять. И только несколько человек не позволили сомнениям одолеть себя. Сама Ольга Ростропович, Ксения Воеводская, президент Фонда «Жар-птица», их давние друзья и единомышленники - настоятель Иоанно-Предтеченского собора, отец Виктор Потапов, и матушка Мария. Как призналась позже Ксения Георгиевна, они все время помнили слова Дмитрия Шостаковича, великого учителя Ростроповича, которые Маэстро любил повторять и предложил их  эпиграфом к фильму о возвращении в Россию: «Мы солдаты музыки. Сопротивляемся отчаянно, играем до конца». Можно было надеяться только на чудо, и оно случилось. Благодаря бескорыстным помощникам из числа «потомственных» русских американцев, русских, по разным причинам живущим сейчас в США и американцев, которые (вопреки распространенному в России мнению, что в Америке все делается только за деньги), отказывались от гонораров и даже вкладывали свои личные средства.

Неделя Памяти началась 12 октября торжественной панихидой по Мстиславу Ростроповичу в вашингтонском соборе Св. Иоанна Предтечи. Совершил богослужение Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, специально приехавший из Нью-Йорка. Это было первое посещение Владыки столичного собора Русской Зарубежной Церкви. В этом соборе Мстислав Лепольдович молился все 17 лет «американского периода» своей жизни и вместе с Галиной Павловной Вишневской пожертвовал храму колокола с именами семи великих руских музыкантов-изгнанников. Настоятель прихода Протоиерей Виктор Потапов и матушка Мария своими молитвами и безграничной добротой стали сокровенной душой дней памяти Маэстро.

14 октября, день приема в росийском посольстве, был, пожалуй, самым волнующим для организаторов - опасения, придут ли высокие американские гости в связи с нынешней политической ситуацией. И вновь имя Ростроповича явило свою магическую силу, пришли все приглашенные: Почетная председательница, госпожа Эстер Куперсмит, известная общественная деятельница, дипломат, бывшая представителем США при ООН и наблюдателем при ЮНЕСКО и давняя знакомая Ростроповича, министер обороны (при президенте Клинтоне), Вильям Kоэн и его супруга, бывший конгрессмен Джеймс Саймингтон и госпожа Саймингтон, прима балерина Сузан Ферел, бывший менеджер М. Ростроповича, Роналд Вильфорд и госпожа Вильфорд, крупные американские бизнесмены и деятели культуры.

Первые же слова  нового российского посла, господина Кисляка, открывшего вечер, развеяли все оставшиеся тревоги, так тепло и обаятельно он говорил о Ростроповиче, с которым г-н Кисляк и его супруга, оказывается, тоже были добрыми знакомыми. «Он гостил у нас в Брюсселе (в 1998-2003гг. С.И.Кисляк был послом РФ в Бельгиии) и заставил меня перейти на ты, - рассказывал Сергей Иванович, - это было очень трудно, ведь он гений, а общался на равных». Особенно всех тронула история о том, как однажды Ростропович без предупреждения пришел в посольство и сказал: «Сергей, собирайся, поехали в Амстердам». Я спросил зачем, у меня важная встреча, а он на это ответил: «Там сейчас выступает Олег Попов, он чудесный клоун, и ему исполняется 70 лет. Я сяду в первом ряду, он меня увидит и обрадуется».

А потом зазвучала  Музыка. Ольга Ростропович представляла исполнителей, которых Фонд помощи молодым талантам собирает по всей России. Самому младшему, пианисту Воле Бригиде, 11 лет. Он был любимцем Маэстро, и ему выпала честь начать концерт. Юные виртуозы буквально потрясли публику. Восторгов добавили и молодые солисты Центра оперного пения Галины Вишневской. Приятным сюрпризом стало выступление американских музыкантов из Национального симфонического оркестра, работавших с Ростроповичем. А когда хор Вашингтонского хорового общества под управлением Нормана Скрибнера исполнил на русском языке «Богородице, Дево, радуйся» Рахманинов, особенно любимую Ростроповичем, все поднялись с мест и устроили настоящую овацию, многие не могли сдержать слез. И подумалось, вот сейчас, в эту секунду, ничто не важно, ни национальность, ни профессия, ни богатство, ни общественное положение - все вместе и одинаково чувствуют высокое одухотворение. Пусть это и длится лишь несколько мгновений. И как примечательно, что этот миг единения случился в официальных стенах, где царствует политика.

На следующий  день, 15 октября, на концерте молодых исполнителей в Центре им. Кеннеди зрителей и слушателей ждали не менее глубокие впечатления. 16 артистов - стипендиатов Фонда Ростроповича и певцов Центра Вишневской сменяли друг друга на сцене, а у публики просто захватывало дух от разнообразия дарований, от сочетания юности и зрелого мастерства. Очень тепло принимали Сережу Михайленко из Новосибирска, который играет на маримбе - редком инструменте, похожем на ксилофон, двумя палочками в каждой руке. Кожа между пальцами у 14-летнего музыканта бывает стертой в кровь, и он как-то грустно заметил, что никогда не сможет поэтому носить обручальное кольцо. Но занимается упорно и хранит верность своей маримбе.

 Всем этим  ощеломляющим действом руководил  за кулисами музыкальный директор Фонда Ростроповича Манашир Якубов. Именно он отбирает юные таланты и никогда никого не принял «по знакомству», какие бы блага ему не сулили. Но уж к выбранным ученикам относится с отеческой заботой. Известный музыковед, крупнейший знаток творчества Шостаковича, тонкий и мудрый человек. Не многих музыкальных деятелей, к тому же не очень стремящихся к публичности, поздравляет с юбилеем президент России.

И снова зал  аплодировал стоя, музыкантов долго  не отпускали, а в первом ряду им рукоплескали Первоиерарх Русской  Правословной Церкви Заграницей митрополит Илларион и супруга российского  посла, Наталья Кисляк. Ольга Ростропович, заметно волнуясь поднялась на сцену, обняла своих подопечных и тихо произнесла в зал: «Спасибо вам всем. Я чувствую, что сейчас папа с нами».

Не только русские  и американцы почитают и считают  своим великого музканта. Мстислав Ростропович родился в Баку, и  жена президента Азербайджана, Мехрибан Алиева, составила и издала  книгу  «Ростропович - великий бакинец» со множеством редких фотографий. Презентацию  книги и открытие уникальной фотовыставки, посвященной Ростроповичу и Вишневской, устроило 16 октября в Библиотеке Конгресса посольство Азербайджана в США. Посол Яшар Алиев отметил, что Ростропович никогда не терял связи со своими земляками-азербайджанцами. Директор Библиотеки Конгресса, доктор Джеймс Биллингтон, любитель и знаток русской культуры, рассказал о своей дружбе с Маэстро, а Ольга Ростропович представила фильм американских журналистов, удостоенный премии Эмми «Солдаты музыки. Ростропович возвращается в Россию». Это история о первом приезде в Россию в 1990 году после 16 лет изгнания Ростроповича и Вишневской. Ольга тоже была с ними. Камера неотступно следила за тем, как они ходили по родным местам, которых их лишили, встрчались с людьми, с которыми их разлучили, и было видно, как трудно им это дается. На вопрос американского журналиста, почему они не подписали письмо против Сахарова, ведь тогда все это у них бы осталось, Ростропович просто ответил: «После этого я не мог бы жить». И в этом вся человеческая суть, вся ясность души, вся сила личности и после смерти сплачивающей людей, способных любить других, дружить и служить высоким целям. Неделя памяти Маэстро получилась более камерной, чем предполагалось, но зато в ней не было места тем, кто хотел бы получить личные дивиденды или извлечь собственную выгоду. А, может быть, так захотел сам Маэстро? Кто знает.

Между тем, «птенцы  гнезда Ростроповича» были нарасхват. Вашингтонцы показывали им город, развлекали, дарили подарки, приглашали в гости. Встретились юные музыканты со своими сверстниками в американской школе, где есть камерный оркестр. И те и  другие играли Рахманинова, жизнь которого тоже была поделена между Россией  и Америкой. Те и другие были в  восторге от знакомства и собираются его продолжать. И никаких вам  международных трений. Уже из России пианист Андрей Ярошенко прислал  в Фонд «Жар-птица» письмо: «Эта поездка действительно совершенно удивительная - она настолько насыщена огромным человеческим теплом и любовью, добротой и желанием доставить радость друг другу! Каждый по-своему, конечно, но все мы вернулись совсем другими, в самом хорошем смысле этого слова. Самое дорогое на свете - это человеческие отношения. И Вашей искренностью и добротой мы окружены до сих пор. Спасибо Вам за это огромнейшее!!!”

Хорошо бы эти  строки попались на глаза моему петербургскому таксисту, в сущности, милому человеку. Просто у него другая информация из других источников. И тут приходится с грустью отметить, что российская сторона практически не участвовала  в этом замечательном событии - «Посвящение  Маэстро Ростроповичу», хотя были и  приглашения, и возможности. Не было желания. «Жаль упущенных возможностей, - говорит президент Фонда «Жар-птица» Ксения Воеводская, потомок многих знаменитых русских фамилий из первой, «белой» эмиграции. -   Подобные встречи только и могут растопить  лед разнообразных отчуждений и  противостояний. В атмосфере взаимной симпатии, а не вражды по-другому  решаются все острые вопросы. И  главная  задача нашего Фонда - объединять русских  из России, русских за рубежом, американцев, потому что в духовной и культурной жизни у нас гораздо больше общего, чем это принято думать.  Дни памяти Маэстро создали большой  резонанс в музыкальных и общественных кругах Вашингтона, и, я уверена, это  станет началом большого российско-американского  сотрудничества».

Наталия Николаевна Антонова 
Тележурналист, автор и ведущая программ российского федерального телевидения «Петербург 5 канал».