Andrei Sitov
WashTASS
 КУЛЬТУРА: США-РОССИЯ-РОСТРОПОВИЧ

Неделя памяти Мстислава Ростроповича в Вашингтоне открылась приемом в посольстве России в США

ВАШИНГТОН, 15 октября./Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Человек не уходит полностью из жизни до тех пор, пока жива память о нем. Этими словами посол России в США Сергей Кисляк открыл во вторник в Золотом зале посольства вечер памяти великого русского музыканта и любимого дирижера Национального симфонического оркестра США Мстислава Ростроповича. Встреча, собравшая друзей, коллег и учеников Славы, как его запросто называли в Америке, стала прологом целой недели, посвященной памяти маэстро. Ее можно было бы сравнить с реквиемом, если бы в ней - или во всяком случае в ее посольской увертюре - не отсутствовали напрочь трагические заупокойные ноты.

Зато она была пронизана любовью и благодарностью к человеку, дарившему людям радость не только своим гениальным творчеством, но зачастую и просто своим присутствием. Выступавшие, начиная с посла, вспоминали о том, как верен был Ростропович дружбе, как открыт был любому доброму делу, как ценил свободу.

И, разумеется, весь вечер звучала музыка. Ольга Ростропович - дочь маэстро, возглавляющая ныне фамильный Фонд помощи молодым одаренным музыкантам, - привезла в Вашингтон группу стипендиатов этого фонда и солистов Центра оперного пения Галины Вишневской. Младшему из них - пианисту Воле (Всеволоду) Бригиде - на днях исполняется всего 11 лет, но он, как и остальные, выступил виртуозно.

В импровизированном концерте участвовали и американские музыканты, работавшие под управлением Ростроповича в Национальном симфоническом оркестре США. А вашингтонский хор, с которым он также сотрудничал, исполнил помимо американских песен его любимую рахманиновскую "Богородице, Дево, радуйся" - причем на русском языке. За эту молитву хористов сердечно поблагодарил протоиерей Виктор Потапов - настоятель вашингтонского собора Св. Иоанна Предтечи, принадлежащего Русской Зарубежной Церкви.

Вечер в посольстве, на котором присутствовали представители политической и культурной элиты Вашингтона, сотрудники международных финансовых организаций, носил благотворительный характер. Собранные средства будут направлены в фонд поддержки российских молодых музыкантов. Концерты и вечера памяти М.Л.Ростпроповича состоятся в ближайшие дни в столичном центре исполнительских искусств им. Кеннеди и в Библиотеке конгресса США. Кстати, основным их организатором был международный культурный фонд "Жар-птица" во главе с Ксенией Воеводской, но спонсором одного из таких вечеров выступило и посольство Азербайджана, для которого великий музыкант - прежде всего уроженец Баку. --0--