ВАШИНГТОН: 20 октября 2008 г.
В столице США прошли дни памяти М.Л. Ростроповича

27 апреля 2007 года мир оплакивал кончину Мстислава Леопольдовича Ростроповича, великого русского музыканта, виолончелиста и дирижера высочайших дарований, человека необычайного мужества и неотразимого обаяния. В 1974 г. он и его жена Галина Павловна Вишневская были изгнаны из своей страны и лишены советского гражданства за свою деятельную защиту А. И. Солженицына. Солженицын 7 лет жил на подмосковной даче Ростроповича и Вишневской. Здесь великий писатель написал исторический роман «Август 14-го года» и здесь происходили драматические события вокруг публикации «Архипелага ГУЛАГ».

В течение 17-ти лет Ростропович был дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра и богомольцем Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне. Колокола собора, вот уже более 25 лет призывающие богомольцев на богослужения, были пожертвованы Ростроповичем и его супругой Галиной Павловной Вишневской. На большом колоколе выгравированы имена 7-ми великих русских музыкантов-изгнанников.

С 12 по 16 октября в американской столице проходили Дни памяти великого маэстро. 

Собственно, торжества начались 11 октября, когда Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий прибыл в Вашингтон по приглашению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона прибыл в Вашингтон, чтобы возглавить богослужения в Иоанно-Предтеченском соборе. В воскресенье 12 октября при большом стечении богомольцев Преосвященный епископ Меркурий возглавил позднюю Божественную литургию в сослужении настоятеля собора протоиерея Виктора Потапова, секретаря Представительства Московского Патриархата в США протоиерея Александра Абрамова, иерея Александра Резникова, при протодиаконе Леониде Михайличенко. В проповедях после всенощного бдения 11 октября и на следующий день по окончаниии Божественной литургии, Преосвященный Владыка говорил о важности церковного единства в любви и призвал всех крепить узы единения внутри Русской Церкви.  Преосвященный владыка поблагодарил духовенство и прихожан собора за труды по созиданию церковной жизни в американской столице. В память о своем первом посещении столичного собора Русской Зарубежной Церкви епископ Меркурий подарил храму две позолоченные рипиды. 

Вечером того же дня епископ Меркурий совершил торжественную панихиду по Мстиславу Ростроповичу. Этим богослужением открылись мероприятия, посвященные памяти великого русского музыканта. Владыка Меркурий в своем слове к собравшимся отметил, что М. Л. Ростропович был не только гениальным виолончелистом и дирижером, но подлинным патриотом России и добрым христианином, своим примером призывавшим к служению Богу и людям. На панихиде молилась дочь музыканта Ольга Ростропович, лауреаты Фонда помощи молодым одаренным музыкантам, а также друзья и почитатели таланта великого музыканта. 

После заупокойного богослужения в приходском зале состоялась поминальная трапеза, во время которой многочисленные участники поминального вечера делились своими воспоминаниями о великом маэстро ХХ столетия. 

«Человек не уходит полностью из жизни до тех пор, пока жива память о нем». Этими словами новый посол России в США Сергей Иванович Кисляк открыл 14 октября в Золотом зале российского посольства вечер памяти Мстислава Ростроповича. Выступавшие на вечере вспоминали о том, как верен был М.Л. Ростропович дружбе, как открыт был любому доброму делу, как ценил свободу.

На посольском вечере звучала музыка. Ольга Ростропович – дочь маэстро, возглавляющая ныне  Фонд помощи молодым одаренным музыкантам, – привезла в Вашингтон группу стипендиатов этого фонда и солистов Центра оперного пения Галины Вишневской. Все исполнители выступали виртуозно.

Выступили также двое музыкантов Национального симфонического оркестра.  Члены известного во всем мире Вашингтонского хорового общества, с которым М. Л. Ростропович сотрудничал, исполнили помимо американских песен его любимую рахманиновскую «Богородице, Дево, радуйся». За эту молитву хористов сердечно поблагодарил протоиерей Виктор Потапов, настоятель вашингтонского Иоанно-Предтеченского собора.  Отец Виктор напомнил собравшимся, что вечер памяти Ростроповича совпал с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы.  

Большой концерт группы стипендиатов Фонда помощи молодым одаренным музыкантам состоялся 15 октября в переполненном зале столичного центра исполнительских искусств им. Кеннеди.  На концерт прибыл Высокопреосвященнейший Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион.

16 октября в Библиотеке конгресса США прошло последнее мероприятие Дней памяти М. Л. Ростроповича. Вечер открыл директор Библиотеки конгресса Джеймс Биллингтон, известный специалист по русской культуре и личный друг М. Л. Ростроповича.

Полномочный посол Азербайджана Яшар Алиев выступил на вечере в Библиотеке конгресса с речью, посвященной ранней жизни Ростроповича в Баку, где он родился в 1927 г. и о тесных связях, которые великий музыкант сохранял с азербайджанским народом на протяжении всей своей жизни. Господин Алиев вручил доктору Биллингтону для коллекции Библиотеки конгресса первый экземпляр книги-альбома «Ростропович – великий бакинец». Книга составлена и выпущена трудами Мехрибан Алиевой супруги президента Азербайджана. 

На вечере 16 октября в Библиотеке конгресса была открыта  уникальная фотовыставка, посвященная Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, и был показан американский документальный фильм, получивший в 1991 году премию Эмми, «Солдаты музыки: Ростропович возвращается в Россию». Замечательный фильм, посвященный первой поездке Ростроповича и Вишневской в Россию, состоявшейся после 16 долгих, но плодотворных лет в изгнании на Западе, произвел глубокое впечатление на зрителей, собравшихся в Библиотеки конгресса  в концертном зале имени Куллиджа.  Фильм представила публике Ольга Ростропович.

Основным организатором мероприятий Дней памяти Ростроповича в Вашингтоне выступил международный культурный фонд «Жар-птица» во главе с Ксенией Воеводской, долголетней прихожанкой Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.