Вечер памяти Мстислава Ростроповича прошел в посольстве России в США

* США * РОСТРОПОВИЧ * ПАМЯТЬ * КОНЦЕРТ *

ВАШИНГТОН, 15 окт - РИА Новости, Алексей Березин. Вечер памяти выдающегося виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича прошел в посольстве России в Вашингтоне, передает корреспондент РИА Новости.

"У нас есть пословица: человек живет, пока он жив в памяти друзей. Я так рад видеть столько людей, которые помнят Славу, кто пришел вспомнить, что он был и остается замечательным другом, потрясающим человеком и выдающимся музыкантом", - сказал, открывая вечер, посол России в США Сергей Кисляк.

По словам Кисляка, Ростропович был "человеком, который способен давать радость другим".

Как рассказал посол, он и его жена хорошо знали Ростроповича. "Он у нас гостил в Брюсселе и заставил меня обращаться к нему на "ты". Было тяжело... Он гений, а общался со мной на равных", - сказал Кисляк, который в 1998-2003 был Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Бельгии и по совместительству постоянным представителем России при НАТО.

Он отметил, что Ростропович был "замечательным человеком". "В тяжелые для России времена он сидел с "Калашниковым" в Белом Доме. Не думаю, что он знал, как пользоваться "Калашниковым", потому что его инструменты совершенно другие. Но он был там, и это был он - очень честный", - сказал посол.

Говоря о выдающихся дружеских качествах маэстро, Кисляк вспомнил историю, когда Ростропович сидел у кровати композитора Гии Канчели, которому делали операцию, и "убеждал его выжить".

Вспоминая своего друга, Кисляк поделился еще одним случаем из жизни. "Как-то раз он пришел в посольство (в Бельгии) без предупреждения и сказал: "Сергей, поехали в Амстердам". Я спросил, зачем, ведь я сейчас занят с гостями, а он ответил, что в Амстердаме сейчас выступает замечательный клоун Олег Попов и что ему исполняется 70 лет", - рассказал Кисляк.

"Представляешь, я буду сидеть в первом ряду, он меня увидит и обрадуется", - вспомнил слова Ростроповича посол.

На благотворительный концерт в посольстве России в Вашингтоне, средства от которого пойдут в Фонд Ростроповича на помощь молодым талантам, пришло более 100 человек. Открыл концерт 11-летний пианист Всеволод Бригида из Алтайского края.

"Мой папа его очень любил о очень нежно к нему относился", - сказала дочь Ростроповича - Ольга, которая возглавляет Фонд и вела концерт в посольстве.

По ее словам, в концерте принимали участие только несколько стипендиатов Фонда. "Завтра у нас будет концерт в Кеннеди Центре, после этого Библиотека Конгресса захотела сделать вечер памяти папы - я думаю, что там может быть концерт. Зависит от того, есть там рояль или нет", - сказала Ольга.

Отвечая на вопрос РИА Новости о сближении народов России и США через культурные связи, Ольга ответила, что на уровне музыки люди объединяются и они уже не думают о дипломатии. "Они думают, что их объединяет: это человеческое добро, просто что-то высшее, для чего они существуют, делать добро друг другу, получать удовольствие от того, что они видят, от того, что они слышат и стараться делать так, чтобы всем на этой земле было хорошо", - сказала Ольга.
> Помимо стипендиатов Фонда, в минувший вечер в посольстве выступили солисты из оперного центра Вишневской, хор вашингтонского общества хорового искусства под управлением Нормана Скрибнера, а также члены Национального симфонического оркестра США Ламберт Оркис и Дэвид Харди.